La CUMA
On trouve sur la commune d’ITXASSOU, la CUMA LAPURDI TTIKI.
Qu’est ce qu’une CUMA ?
Une CUMA est une société coopérative agricole. Son objectif est d’aider les agriculteurs par des moyens mis en commun, au dévelopement de leur activité économique, à l’amélioration ou à la croissance de leur activité.
Le Syndicat Bil Ta garbi organise une collecte annuelle des plastiques agricoles (bâches d’ensilage, films d’enrubannage et les films de serre). Cette collecte s’effectue en partenariat avec le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques, la Chambre d’Agriculture 64, la Fédération des CUMA, Euskal Laborantza Ganbara et le Crédit Agricole.
Contact
CUMA LAPURDI TTIKI
Zone Artisanale ERROBI
64250 ITXASSOU
Président : Peio IRIQUIN – 05 59 29 29 83
LA ROUTE DU FROMAGE
La Route du fromage traverse le Pays basque.
Cette route permet de découvrir le fromage traditionnel au lait entier, mais également partager un moment avec les producteurs.
Des panneaux indiquent les étapes de dégustation, de visite et de vente.
Parmi ces étapes, sur la commune d’ITXASSOU, il existe trois producteurs de fromage AOC Ossau-Iraty :
- Ferme ANTXONDOA
Du fromage tout juste affiné au fromage sec. Confitures fermières de cerises d’Itxassou, naturelles et sans gélifiant, gelée, confiture de cerises à l’aigre doux et chutney.
Producteur : Mirentxu Elissalde Parachu
Vente directe. Accueil toute l’année à la ferme de 10h à 12h30 et de 15h à 19h. Fermé le samedi après-midi, dimanche et jours fériés.
Retrouvez également nos produits à la Pâtisserie Krakada (Prés du Fronton).
Contact
Mirentxu Elissalde Parachu
GAEC ANTXONDOA – Dép 918
64250 ITXASSOU
06 45 56 26 39
GPS : 43.333206, -1.304486
Site web : https://www.antxondoa.eus
- Ferme ETXEBERRIA
Stéphane et Maryse élèvent sur la ferme familiale des brebis de race locale Manech tête rousse et produisent du fromage AOP Ossau-Iraty. Situé tout près du bourg d’Itxassou à mi chemin entre mer et montagne, ils produisent également de la confiture de cerises récoltées à la main sur la ferme. Vous aurez le plaisir de déguster les différentes variétés locales de cerises et le fromage de brebis plus ou moins affiné !
Vente directe. Accueil de mai à octobre de 10h à 12h et de 15h à 18h. Le reste de l’année sur rendez-vous.
Contact
EARL URSUMU
Route de Basseboure
64250 ITXASSOU
05 59 29 91 42 – 06 77 00 16 41 – 06 33 77 69 98
GPS : 43.332170 / – 1.417247
- Isabelle OLHAGARAY – Producteur fermier
Point de dégustation et de vente, situé sur la route du Pas de Roland dans le quartier du Laxia.
Isabelle vous accueille de 15h à 18h et sur RDV d’avril à octobre, fermé le dimanche.
Contact
Isabelle OLHAGARAY
Maison Olha – Route du Pas de Roland
Quartier Laxia – 64250 ITXASSOU
05 59 29 82 62
GPS : 43.310520, -1.405820
LE PIMENT AOC
C’est en avril 1997 que l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) reconnaît l’AOC « Piment d’Espelette » ou « Piment d’Espelette-Ezpeletako biperra ».
Les producteurs de piments d’Espelette se sont regroupés en coopérative. 10 communes font partie de la zone de production : Souraide, Larressore, Ainhoa, Ustaritz, Itxassou, Halsou, Jatxou, Cambo les Bains, Espelette, St pée sur Nivelle.
Dans l’AOC « piment d’Espelette » on distingue 3 produits :
– la poudre
– la corde
– le piment frais
ITXASSOU recense plusieurs producteurs de « piments d’Espelette » AOC :
Producteurs et transformateurs d’AOC Piment d’Espelette :
- AIZPURU Xavier – EARL UHARTIA
05 59 93 84 21 - DAMESTOY Michel
06 16 55 70 42 - ELISSALDE Christophe
06 16 11 63 17 - ETCHEGOIN Maritxu
06 01 01 59 10 - ETCHEVERRY Dominique
06 01 63 40 34 - ETCHEVERRY Michèle
06 30 38 87 02 - EURL BERDE ALDE
05 59 29 33 20 - EYHERAMOUNHO Yenofa
Point de vente et accueil au public
05 59 29 33 20 - Famille HARISPOUROU-CAZENAVE – Ferme Fagaldia
05 59 29 82 01 – Mail : ferme.fagaldia@orange.fr - GAEC AMESTOYA
Daniel Darquy – 05 59 93 93 38 - GAEC HARANEA
Accueil des particuliers sur exploitation sur rendez vous.
05 59 93 92 43 – Mail : aguerre.christian@wanadoo.fr - GAEC ZUBELETA
06 70 61 42 54 - INDART Sylvie
06 99 24 15 06 - LARRE Nicolas
05 59 29 98 17 – 06 58 03 16 96 - LASTIRI Laurence
Production sous label Agriculture Biologique – Point de vente et accueil sur RDV téléphonique.
Présente sur le Marché d’Espelette (mercredis matins)
05 59 29 78 82 – Mail : laurence.lastiri@orange.fr - MACHICOTE Maritxu
06 67 07 02 27 - POCORENA Pascal
06 70 40 93 18 - SAINT ESTEVEN Christine
05 59 29 32 17
Crédit Photo :
Piments : Syndicat AOC Piment d’Espelette
Logo Route du fromage : Syndicat Ossau-Iraty