La Cerise d'ITXASSOU
La production la plus connue d’ITXASSOU est celle de la Cerise, relancée il y a quelques années par de jeunes agriculteurs.
Il existe trois variétés :
- La Peloa :
Cerise noire qui mûrit fin mai, plutôt à tendance sucrée - La Xapata :
Cerise plus rosée avec un goût plus acidulé. Mûrit début juin - La Beltxa :
Cerise noire foncée qui mûrit début mi-juin
L’Association Xapata est née d’un regroupement de producteurs d’ITXASSOU et des villages environnants dans le but de sauvegarder les variétés anciennes de cerises.
Diverses actions à recenser :
- des vergers ont été plantés pour un total d’environ 4000 plants
- un logo a été créé
- une marque « Cerise d’Itxassou/Itsasu » a été déposée
- une signalétique spécifique et des étiquettes ont été mises en place afin de présenter au consommateur un gage de provenance et de qualité
- un achat de matériel en commun a été effectué
Dans le cadre de la sauvegarde de la cerise, un verger conservatoire a été développé par l’association Xapata et soutenu par la Mairie.
Ce verger :
- permet d’assurer des essais de greffage, de taille, de conduites d’arbres,
- constitue un lieu d’expérimentation de variétés nouvelles,
- un verger « école »,
- un lieu à visiter à terme
Contact
Association XAPATA
- Présidente : Maryse CACHENAUT
06 77 00 16 41 - Site internet : www.cerise-itxassou.com
La CUMA
On trouve sur la commune d’ITXASSOU, la CUMA LAPURDI TTIKI.
Qu’est-ce qu’une CUMA ?
Une CUMA est une société coopérative agricole.
Son objectif est d’aider les agriculteurs par des moyens mis en commun, au développement de leur activité économique, à l’amélioration ou à la croissance de leur activité.
Le Syndicat Bil Ta garbi organise une collecte annuelle des plastiques agricoles (bâches d’ensilage, films d’enrubannage et les films de serre). Cette collecte s’effectue en partenariat avec le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques, la Chambre d’Agriculture 64, la Fédération des CUMA, Euskal Laborantza Ganbara et le Crédit Agricole.
Contact
- Adresse :
CUMA LAPURDI TTIKI
Zone Artisanale ERROBI
64250 ITXASSOU - Président : Peio IRIQUIN
05 59 29 29 83
La Route du fromage AOP
La Route du fromage traverse le Pays basque. Cette route permet de découvrir le fromage de brebis au lait entier, mais également partager un moment avec les producteurs.
Des panneaux indiquent les étapes de dégustation, de visite et de vente.
Parmi ces étapes, sur la commune d’ITXASSOU, il existe trois producteurs de fromage AOP Ossau-Iraty.
Ferme ANTXONDOA
Vente directe.
- Du fromage tout juste affiné au fromage sec
- Confitures fermières de cerises d’Itxassou, naturelles et sans gélifiant, gelée, confiture de cerises à l’aigre doux et chutney
Accueil
Ouvert tous les jours :
- Du mardi au vendredi de 10h30 à 12h30 et de 15h30 à 18h30
- Sauf le mercredi de 15h30 à 18h30
Contact
Productrice : Mirentxu ELISSALDE PARACHU
- Adresse :
GAEC ANTXONDOA
534 Antxondoa
Garaziko errebidea
64250 ITXASSOU - Coordonnées GPS : 43.333206, -1.304486
- 06 45 56 26 39
- Adresse email : mirentxu@antxondoa.eus
- Site Web : https://www.antxondoa.eus
Ferme ETXEBERRIA
Stéphane et Maryse élèvent sur la ferme familiale des brebis de race locale Manech tête rousse et produisent du fromage AOP Ossau-Iraty. Situé tout près du bourg d’Itxassou à mi-chemin entre mer et montagne, ils produisent également de la confiture de cerises récoltées à la main sur la ferme. Vous aurez le plaisir de déguster les différentes variétés locales de cerises et le fromage de brebis plus ou moins affiné !
Vente directe.
Accueil
- De mai à octobre de 10h à 12h et de 15h à 18h.
- Le reste de l’année sur rendez-vous.
Contact
- Adresse :
EARL URSUMU
Route de Basseboure
64250 ITXASSOU - Coordonnées GPS : 43.332170 / – 1.417247
- 05 59 29 91 42 ou 06 77 00 16 41 ou 06 33 77 69 98
- Site web : https://www.basaburukosaskia.eu/
Ferme AROZTEGIA
La ferme Aroztegia produit du fromage de brebis AOP Ossau-Iraty / Agriculture Biologique et a su diversifier ses productions pour répondre à la demande des clients du panier collectif Basaburuko Saskia à Itxassou. Cette diversification a permis l’installation de nouveaux paysans sur la ferme.
Vente de poudre de piment d’Espelette AOP.
Accueil
Ouvert de 9h à 12h30 et de 15h à 18h30
Contact
- Adresse :
1174 Basaburuko Errebidea
64250 ITXASSOU - GPS : 43.331306 / -1.425329
- 06 74 16 74 54 ou 06 35 29 79 19
- Adresse email : gaecaroztegi@gmail.com
- Site Web : https://www.basaburukosaskia.eu/
Le piment AOP
C’est en avril 1997 que l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) reconnaît l’AOC « Piment d’Espelette » ou « Piment d’Espelette-Ezpeletako biperra ». Il obtient sa reconnaissance officielle en AOC en 2000 et en AOP en 2002.
Les producteurs de piments d’Espelette se sont regroupés en coopérative. 10 communes font partie de la zone de production : Souraide, Larressore, Ainhoa, Ustaritz, Itxassou, Halsou, Jatxou, Cambo les Bains, Espelette, St Pée sur Nivelle.
Dans l’AOC « piment d’Espelette », on distingue 3 produits :
- la poudre,
- la corde,
- le piment frais
ITXASSOU recense plusieurs producteurs de « piments d’Espelette ».
- Site Web : https://www.pimentdespelette.com/