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Agriculture

La Cerise d'ITXASSOU

La production la plus connue d’ITXASSOU est celle de la Cerise, relancée il y a quelques années par de jeunes agriculteurs.

Il existe trois variétés :

  • La Peloa :
    Cerise noire qui mûrit fin mai, plutôt à tendance sucrée
  • La Xapata :
    Cerise plus rosée avec un goût plus acidulé. Mûrit début juin
  • La Beltxa :
    Cerise noire foncée qui mûrit début mi-juin

L’Association Xapata est née d’un regroupement de producteurs d’ITXASSOU et des villages environnants dans le but de sauvegarder les variétés anciennes de cerises.

Cerise d'Itxassou

Diverses actions à recenser :

  • des vergers ont été plantés pour un total d’environ 4000 plants
  • un logo a été créé
  • une marque « Cerise d’Itxassou/Itsasu » a été déposée
  • une signalétique spécifique et des étiquettes ont été mises en place afin de présenter au consommateur un gage de provenance et de qualité
  • un achat de matériel en commun a été effectué

Dans le cadre de la sauvegarde de la cerise, un verger conservatoire a été développé par l’association Xapata et soutenu par la Mairie.

Ce verger :

  • permet d’assurer des essais de greffage, de taille, de conduites d’arbres,
  • constitue un lieu d’expérimentation de variétés nouvelles,
  • un verger « école »,
  • un lieu à visiter à terme

Contact

Association XAPATA

La CUMA

On trouve sur la commune d’ITXASSOU, la CUMA LAPURDI TTIKI.

Qu’est-ce qu’une CUMA ?

Une CUMA est une société coopérative agricole. 

Son objectif est d’aider les agriculteurs par des moyens mis en commun, au développement de leur activité économique, à l’amélioration ou à la croissance de leur activité.

Le Syndicat Bil Ta garbi organise une collecte annuelle des plastiques agricoles (bâches d’ensilage, films d’enrubannage et les films de serre). Cette collecte s’effectue en partenariat avec le Conseil Général des Pyrénées Atlantiques, la Chambre d’Agriculture 64, la Fédération des CUMA, Euskal Laborantza Ganbara et le Crédit Agricole.

Contact 

  • Adresse :
    CUMA LAPURDI TTIKI
    Zone Artisanale ERROBI
    64250 ITXASSOU
  • Président : Peio IRIQUIN
      05 59 29 29 83

La Route du fromage AOP

La Route du fromage traverse le Pays basque. Cette route permet de découvrir le fromage de brebis au lait entier, mais également partager un moment avec les producteurs.

Ossau-Iraty - Béarn et Pays Basque Garantis

Des panneaux indiquent les étapes de dégustation, de visite et de vente.

Parmi ces étapes, sur la commune d’ITXASSOU, il existe trois producteurs de fromage AOP Ossau-Iraty.

Ferme ANTXONDOA 

Vente directe.

  • Du fromage tout juste affiné au fromage sec
  • Confitures fermières de cerises d’Itxassou, naturelles et sans gélifiant, gelée, confiture de cerises à l’aigre doux et chutney

Accueil

Ouvert tous les jours :

  • Du mardi au vendredi de 10h30 à 12h30 et de 15h30 à 18h30
  • Sauf le mercredi de 15h30 à 18h30

Contact

Productrice : Mirentxu ELISSALDE PARACHU

Ferme ETXEBERRIA

Stéphane et Maryse élèvent sur la ferme familiale des brebis de race locale Manech tête rousse et produisent du fromage AOP Ossau-Iraty. Situé tout près du bourg d’Itxassou à mi-chemin entre mer et montagne, ils produisent également de la confiture de cerises récoltées à la main sur la ferme. Vous aurez le plaisir de déguster les différentes variétés locales de cerises et le fromage de brebis plus ou moins affiné !

Vente directe.

Accueil

  • De mai à octobre de 10h à 12h et de 15h à 18h. 
  • Le reste de l’année sur rendez-vous.  

Contact

  • Adresse :
    EARL URSUMU
    Route de Basseboure
    64250 ITXASSOU
  • Coordonnées GPS : 43.332170 / – 1.417247
  •  05 59 29 91 42 ou 06 77 00 16 41 ou 06 33 77 69 98 
  • Site web : https://www.basaburukosaskia.eu/

Ferme AROZTEGIA

La ferme Aroztegia produit du fromage de brebis AOP Ossau-Iraty / Agriculture Biologique et a su diversifier ses productions pour répondre à la demande des clients du panier collectif Basaburuko Saskia à Itxassou. Cette diversification a permis l’installation de nouveaux paysans sur la ferme.

Vente de poudre de piment d’Espelette AOP.

Accueil

Ouvert de 9h à 12h30 et de 15h à 18h30

Contact

Le piment AOP

C’est en avril 1997 que l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité) reconnaît l’AOC « Piment d’Espelette » ou « Piment d’Espelette-Ezpeletako biperra ». Il obtient sa reconnaissance officielle en AOC en 2000 et en AOP en 2002. 

Les producteurs de piments d’Espelette se sont regroupés en coopérative. 10 communes font partie de la zone de production : Souraide, Larressore, Ainhoa, Ustaritz, Itxassou, Halsou, Jatxou, Cambo les Bains, Espelette, St Pée sur Nivelle.

Dans l’AOC « piment d’Espelette », on distingue 3 produits :

  • la poudre,
  • la corde,
  • le piment frais

ITXASSOU recense plusieurs producteurs de « piments d’Espelette ».

Consulter l'annuaire des producteurs